Tarte amandes/abricots
C'est une tarte assez simple à faire et réalisable à n'importe qu'elles saisons puisque j'utilise des abricots secs.
Tarte aux amandes et abricots
Pour la pâte :
200 g de farine
115 g de beurre
2 c.à.s de sucre glace
3 c.à.s d'eau froide
Mélanger la farine et le beurre, jusqu'à l'obtenir une semoule grossière.
Ajouter le sucre puis l'eau.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
Ramasser en boule et mettre au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Etaler la pâte dans un cercle de 26 cm et cuire à blanc environ 10 minutes.
Pour la garniture :
200 g d'abricots secs
100 g de rhum
180 g de beurre ramolli
180 g de sucre en poudre
180 g d'amandes éffilées
2 oeufs
1 c.à.c de farine
Mettre les abricots et le rhum dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
Travailler le beurre et le sucre, pour obtenir un mélange léger.
Ajouter les oeufs et la farine, mélanger.
Ajouter les amandes.
Etaler la garniture au fond de la pâte, disposer les abricots dessus, en les enfonçant légèrement.
Faire cuire 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.